Статья 91

1. Разбирательство дел во всех судах открытое. слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.

3. судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

4. в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

1. Закрепленный в Конституции открытый порядок разбирательства дел судами предусматривает, что любой гражданин, желающий присутствовать на слушании дела, может находиться в зале судебного заседания без дополнительного специального чьего-либо разрешения — судьи, прокурора, секретаря, судебного пристава или иного должностного лица (участников процесса в том числе). В зал судебного заседания свободно допускаются публика и пресса. Все случаи объявления судебного заседания закрытым указаны в федеральном законе и обусловлены необходимостью защиты определенных конституционных ценностей, к примеру государственной безопасности, нравственности. Слушание дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, указанных Законом РФ от 21.07.1993 № 5485-I «О государственной тайне». Согласно ч. 2 ст.10 ГПК РФ разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина. При рас

смотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил судопроизводства.

2. В Конституции Республики Марий Эл указывается, что заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом. Под заочным правосудием понимается осуществление судебного разбирательства в отсутствие подсудимого. Посредством личного участия обвиняемого в судебном разбирательстве обеспечивается его право на защиту и создаются условия для наиболее полного и всестороннего исследования доказательств в суде.

Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу (ч. 4 и ч. 5 ст. 247 УПК РФ). При этом под исключительными случаями, когда суд вправе провести судебное разбирательство заочно, следует понимать, например, особую общественную опасность преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, необходимость возмещения потерпевшему существенного вреда, причиненного преступлением, случаи, когда розыск обвиняемого не дал положительных результатов, невозможность осуществить экстрадицию обвиняемого (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству»).

3. Принципы состязательности и равноправия сторон относятся к основополагающим принципам процессуального права. Они создают благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения судом обоснованного решения.

Положение о состязательности в судопроизводстве и равноправии участвующих в нем сторон означает недопустимость установления в судопроизводстве каких-либо различий, ограничений или предпочтений по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также к другим обстоятельствам, которые приводят к уничтожению или нарушению равенства сторон при осуществлении правосудия. Обязанностью государства является установление правил судопроизводства, обеспечивающих равный доступ к правосудию, в том числе лиц, не владеющих языком официального судопроизводства и не имеющих материальной возможности получить юридическую помощь и т.п. Установление равного положения участников

процесса перед законом и судом призвано обеспечить их равноправие в каждой из процедур судопроизводства и создать им возможность на основе состязательности представить все доказательства, имеющиеся у них, в подтверждение своих доводов и позиции по делу.

4. Конституцией установлено право обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Присяжными заседателями являются граждане Российской Федерации, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела (Федеральный закон от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»). Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является не только правом, но и гражданским долгом. Суд присяжных вправе рассмотреть уголовное дело лишь по ходатайству обвиняемого. К исключительной компетенции присяжных заседателей относится решение вопроса о доказанности обвинения. В Республике Марий Эл к подсудности присяжных заседателей отнесены уголовные дела, рассматриваемые лишь Верховным Судом Республики Марий Эл.


© Марийский государственный университет 2024