КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ Марий Эл

Принята
Конституционным Собранием
Республики Марий Эл
24 июня 1995 года

(газета «Марийская правда» от 7 июля 1995 года,
Собрание законодательства Республики Марий Эл, 1997, № 11, ст. 402; 1998, № 1,
ст. 1; 2000, № 3, ст. 64, № 7, ст. 186; 2001, № 1, ст. 1, 2, № 6, ст. 261, 262; 2003, № 7,
ст. 191; 2004, № 7 (часть I), ст. 182, № 10, ст. 278; 2005, № 7, ст. 278; 2006, № 11, ст. 402;
2008, № 9 (часть II), ст. 458; 2010, № 7, ст. 333; 2011, № 7, ст. 348; портал «Марий Эл
официальная» (portal.mari.ru/pravo), 27 августа 2012 г., № 27082012010049;
1 августа 2014 г., № 31072014010021)

Народ Республики Марий Эл через своих представителей в Конституционном Собрании,
реализуя свое неотъемлемое право на самоопределение,
подтверждая историческое единство с народами России,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
заявляя о стремлении обеспечить благополучие и процветание республики,
установить правовое государство, которое обеспечило бы верховенство закона
как выражение воли народа, развивать культуру и экономику в целях обеспечения достойного уровня жизни для всех,
принимает настоящую Конституцию.

Конституция Республики Марий Эл представляет собой устойчивый правовой фундамент дальнейшего развития общества. Она опирается на прочные исторические и идеологические основы, которые находят свое концентрированное выражение в вводной части Конституции.

Вводная часть Конституции, предшествующая ее главам и статьям, называется преамбулой. Формально такое название в самой Конституции не применяется. Это термин латинского происхождения, означающий «идущий впереди», «предшествующий», «предисловие».

Преамбула — это вводная часть какого-либо значимого правового акта, определяющая повод к его изданию.

Преамбула — составная часть единого официального текста Конституции, органически связанная со всеми главами и выполняющая свою особую функцию. Она несет концептуально-идеологическую нагрузку, предопределяет дальнейшее содержание текста Конституции и служит для понимания смысла Конституции, поскольку в ней в торжественно-декларативной возвышенной форме указаны обстоятельства, намерения, основания, послужившие поводом к принятию Конституции и предопределившие ее содержание.

Текст преамбулы указывает на способ принятия Конституции и начинается со слов «народ Республики Марий Эл». Именно народ обладает всей полнотой учредительной власти, то есть власти учреждать Конституцию. Принимая основной закон, народ Республики Марий Эл передал полномочия по принятию Конституции своим представителям в специальном органе — Конституционном Собрании, которое было учреждено Законом Республики Марий Эл от 22.02.1995 № 189-III для принятия и изменения Конституции и внесения в нее поправок.

Преамбула — это не просто вводная часть к основному закону республики, в ней закрепляется ряд основополагающих принципов, целей и задач развития государственности.

Принятая от имени народа Конституция установила порядок формирования органов государственной власти и наделила их властными полномочиями. Отсюда следует, что государственная власть производна от власти народа, им уполномочена и действует от его имени и в интересах и во благо всего народа Республики Марий Эл.

Далее в преамбуле указано, что, реализуя неотъемлемое право на самоопределение и подтверждая историческое единство с народом России, народ Республики Марий Эл самостоятельно выбрал государственную форму своего существования — это республика (государство) в составе Российской Федерации (ст. 1 Конституции Республики Марий Эл).

Право народа на самоопределение признается Конституцией Российской Федерации и является одним из незыблемых прав, закрепленных в международном праве. Вместе с тем реализация этого права не должна нарушать принцип территориальной целостности государства и права человека.

В преамбуле говорится об утверждении прав и свобод человека, гражданского мира и согласия. Эти положения нашли свою реализацию в основном тексте Конституции, где основным правам и свободам человека отведена глава 2.

Закрепленное в преамбуле положение утверждает новый тип отношений личности и государства, при котором не человек существует для государства, а государство для человека. Утверждение прав и свобод человека означает не только провозглашение, но и безоговорочное признание, соблюдение, защиту и создание условий для их реализации каждым членом общества, живущим в обществе, свободном от национальной, расовой, социальной и языковой разобщенности.

Преамбула Конституции провозглашает не только источник, из которого она исходит, — народ Республики Марий Эл, но и объясняет причины и цели ее принятия. Содержащееся в преамбуле заявление о стремлении обеспечить благополучие и процветание республики, развивать культуру и экономику в целях обеспечения достойного уровня жизни для всех означает, что Конституция должна благоприятствовать достижению высокого уровня удовлетворения материальных и духовных потребностей людей, повышению их культурного уровня, обеспечению развития Республики Марий Эл как самодостаточного и самобытного региона России, высокоразвитого в экономическом и культурном смысле.

В преамбуле как выражение суверенной воли народа провозглашается задача установить правовое государство, которое обеспечило бы верховенство закона, а также торжество права как меры свободы и справедливости, служащего интересам человека и общества. Основными признаками правового государства являются разделение властей, строгое соблюдение прав и свобод человека, верховенство закона, социальная и юридическая защищенность личности. Все эти признаки реализуются в положениях основного текста Конституции.

Завершающая часть преамбулы от имени народа Республики Марий Эл провозглашает принятие Конституции. Это, по сути, юридический факт, объявляющий о введении в действие Конституции Республики Марий Эл, придание ей высшей юридической силы.

Принятие Конституции Республики Марий Эл Конституционным Собранием Республики Марий Эл 24 июня 1995 года юридически закрепило создание Республики Марий Эл как составной части единого федеративного государства — Российской Федерации. С этой даты Конституция Республики Марий Эл считается действующей, нет ни одного юридического документа, который объявил бы об этом официально, кроме самой Конституции. Поэтому строки преамбулы «Народ Республики Марий Эл… принимает настоящую Конституцию» выражают юридический факт учредительного характера, объявляющий Конституцию действующей.

На этом функции преамбулы не исчерпываются, она имеет важное юридическое значение. Хотя конституционные предписания преамбулы не содержат норм права, сформулированных по правилам юридической техники, они задают общеобязательные правовые ориентиры, необходимые для толкования и реализации содержания конституционных норм в соответствии с подлинным смыслом Конституции, а также для дальнейшего конституционного правотворчества. Преамбула является правовым фундаментом для построения основной части Конституции, так как в ней отражены цели и стратегия правового регулирования, в соответствии с которыми должна осуществляться деятельность законодательной, исполнительной и судебной власти. Ничто в тексте Конституции Республики Марий Эл не может пониматься как противоречащее положениям ее преамбулы.

Органы публичной власти и иные субъекты конституционно-правовых отношений связаны преамбулой не в меньшей мере, чем иными положениями Конституции. Так, Конституционный суд Республики Марий Эл, оценивая конституционность нормативных правовых актов органов государственной власти республики, в своих постановлениях от 8 апреля 2004 года и 27 марта 2008 года выносил решения с учетом положений преамбулы Конституции Республики Марий Эл.

Преамбула, как и любая другая часть Конституции, может быть подвергнута изменению. Положения Конституции Республики Марий Эл допускают внесение поправок в текст Конституции или ее пересмотр (см. комментарии к ст.ст. 107 и 108). Преамбула — это смысловой стержень, скрепляющий Конституцию в единый целостный по форме и содержанию документ. Изменение любого из положений преамбулы, принятое в виде поправки по правилам, установленным ч. 3 ст. 108, может разрушить Конституцию. Поэтому пересмотреть положения преамбулы можно только вместе с пересмотром действующей Конституции Республики Марий Эл, как это установлено ч. 1 ст. 108.

Таким образом, преамбула — это вводная важнейшая часть Конституции, имеющая идеологический, политический и вместе с тем нормативно-правовой характер, определяющая мотивы принятия Конституции, цели и задачи, стоящие перед республикой, и выражающая волю народа Республики Марий Эл.


© Марийский государственный университет 2024