Статья 90

1. судьи неприкосновенны.

2. судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.

1. Неприкосновенность личности как естественное и неотчуждаемое право каждого человека, принадлежащее ему от рождения, лежит в основе иммунитетов любой категории лиц (см. комментарии к ст. 22). Однако судейский иммунитет является специфическим дополнением к общему праву на неприкосновенность личности.

Наделение судей неприкосновенностью соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права и имеет целью обеспечение основ конституционного строя, связанных с разделением властей, самостоятельностью и независимостью судебной власти.

Принцип неприкосновенности судьи является конституционным базисом права судьи на неприкосновенность, значимость которого столь высока, что оно должно считаться и быть абсолютно неотчуждаемым.

Неприкосновенность судьи — ограждение судьи от произвольного совершения действий, направленных на привлечение к уголовной или иной ответственности, либо применение мер принуждения, к которым обычно прибегают при производстве по уголовным делам.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» неприкосновенность судьи включает в себя: неприкосновенность личности судьи; неприкосновенность занимаемых судьей жилых и служебных помещений; неприкосновенность используемых судьей личных и служебных транспортных средств; неприкосновенность принадлежащих судье документов, багажа и иного имущества; тайну переписки и иной корреспонденции судьи (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений).

Важной составляющей неприкосновенности судьи выступает запрет на привлечение его к какой-либо ответственности, в том числе после прекращения его полномочий, за выраженное им при осуществлении правосудия собственное мнение и принятые решения, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность данного судьи в преступном злоупотреблении своими полномочиями либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

Важно отметить, что судейская неприкосновенность является не личной привилегией гражданина, занимающего должность судьи, а способом юридической защиты его профессиональной деятельности, необходимым элементом специального правового статуса.

Судьи, члены их семей и их имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности судей, членов их семей, сохранности принадлежащего им

имущества в соответствии с Федеральным законом от 20.04.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

Наиболее детально гарантии независимости судьи обозначены в Законе РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

Принцип неприкосновенности первичен по отношению к принципу независимости, являясь его гарантом, поскольку без неприкосновенности невозможна независимость. Реализация принципов неприкосновенности судьи и независимости судьи взаимозависима.

2. Действующее законодательство достаточно подробно определяет порядок, сроки и условия привлечения судьи к уголовной, административной, дисциплинарной и иным видам юридической ответственности.

Неприкосновенность судьи не противоречит принципу неотвратимости ответственности и не является препятствием для привлечения к ответственности судей в случае совершения ими преступления.

Конституция, не раскрывая полностью понятие неприкосновенности судей, устанавливает особый порядок привлечения их к уголовной ответственности: судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом (ч. 2 ст. 90).

Согласно части 3 статьи 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу принимается: в отношении судьи Конституционного Суда Российской Федерации — Председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия Конституционного Суда Российской Федерации; в отношении судьи Верховного Суда Российской Федерации, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, военного суда, арбитражного суда — Председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации; в отношении судьи иного суда — Председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации.

Важно отметить, что при рассмотрении вопросов о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу, о привлечении судьи к административной ответственности, о производстве в отношении судьи оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий суд либо квалификационная коллегия судей, установив, что производство указанных мероприятий или действий обусловлено позицией, занимаемой судьей при осуществлении им судейских полномочий, отказывают в даче согласия на производство указанных мероприятий или действий.

Судья, задержанный по подозрению в совершении преступления или по иному основанию либо принудительно доставленный в любой государственный ор

ган, если личность этого судьи не могла быть известна в момент задержания, после установления его личности подлежит немедленному освобождению.

Личный досмотр судьи не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом в целях обеспечения безопасности других людей.

Заключения и решения по вопросам о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу, о привлечении судьи к административной ответственности, об избрании в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу, осуществления в отношении судьи оперативно-розыскных мероприятий, а также следственных действий могут быть обжалованы в порядке, установленном федеральным законом.


© Марийский государственный университет 2024