Статья 89

1. судьи несменяемы.

2. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.

1. Комментируемая статья Конституции посвящена несменяемости судей. Несменяемость — важнейший фактор, обеспечивающий независимость судьи. Принцип несменяемости распространяется на всех судей. Этот принцип означает невозможность смещать, временно отстранять от должности, перемещать или заставлять судей раньше установленного срока уходить в отставку. Назначенного на должность судью нельзя без его согласия не только уволить или отстранить (кроме как по особым основаниям, оговоренным законом), но и перевести на другую должность.

Несменяемость судьи не означает, что судья имеет право на пожизненное занятие должности судьи, то есть несменяемость судьи не тождественна бессрочности пребывания его в должности.

В содержание принципа несменяемости входит и установление порядка назначения судей.

Полномочия судьи федерального суда не ограничены определенным сроком. Предельный возраст пребывания в должности судьи — 70 лет, если иное не установлено соответствующим федеральным конституционным законом. Согласно ст. 12 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» полномочия судьи Конституционного Суда РФ не ограничены определенным сроком. Предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного Суда РФ — семьдесят лет. При этом на Председателя Конституционного Суда РФ установленный указанной статьей, а также другими федеральными конституционными законами и федеральными законами предельный возраст пребывания в должности судьи не распространяется.

Судья федерального суда, срок полномочий которого истек в связи с достижением им предельного возраста пребывания в должности судьи, продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием, либо до первого назначения судьи в данный суд.

Срок полномочий и предельный возраст пребывания в должности судьи для судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами соответствующих субъектов Российской Федерации.

Согласно действующему Закону Республики Марий Эл «О Конституционном суде Республики Марий Эл» определенным сроком не ограничиваются полномочия самого Конституционного суда. Что касается судей Конституционного суда Республики Марий Эл, то они несменяемы, но эта несменяемость ограничена назначением их на должность на срок 12 лет, причем допускается назначение судьи на второй и последующие сроки.

Срок полномочий и порядок формирования корпуса мировых судей в Республике Марий Эл определяются Законом Республики Марий Эл от 10.04.2000 № 21-З «О мировых судьях в Республике Марий Эл». В соответствии со статьей 11 указанного Закона мировой судья впервые назначается на должность сроком на три года. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается на срок десять лет.

Несменяемость не устраняет возможности привлечения судьи к уголовной, гражданской и дисциплинарной ответственности, а предполагает наличие гарантий от произвола со стороны судебной и исполнительной властей при привлечении его к такой ответственности.

Законодательное развитие конституционного принципа несменяемости судей более подробно раскрыто в ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и в Законе РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

2. Гарантией несменяемости судей является запрет приостанавливать или прекращать их полномочия иначе, как в порядке и по основаниям, закрепленным федеральным законом.

Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» определил правовые основания прекращения и приостановления полномочий судьи. Решение приостано

вить или прекратить полномочия судьи вправе принять только соответствующая квалификационная коллегия судей.

Нормы представительства квалификационной коллегии судей формируются в соответствии с Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Состав действующей в 2014 году Квалификационной коллегии судей Республики Марий Эл избран на Конференции судей Республики Марий Эл 26 декабря 2012 г. в количестве 20 человек. Из них 12 судей, 7 представителей общественности и Представитель Президента Российской Федерации в Квалификационной коллегии судей Республики Марий Эл. Порядок организации и деятельности Квалификационной коллегии судей Республики Марий Эл установлен Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным законом от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» и Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденным Высшей квалификационной коллегией судей РФ 22 марта 2007 г.

Для решения вопросов приостановления и прекращения полномочий судей Конституционного суда Республики Марий Эл в соответствии с Законом Республики Марий Эл «О Конституционном суде Республики Марий Эл» образована Квалификационная коллегия судей Конституционного суда Республики Марий Эл в составе всех судей.

Указанные в статье 13 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» три основания по приостановлению полномочий судьи являются исчерпывающими, то есть не подлежащими расширительному толкованию.

Полномочия судьи, ранее приостановленные, возобновляются той же квалификационной коллегией судей, которая приняла решение об их приостановлении, с момента прекращения действия оснований для решения о приостановлении. Закон также гарантирует судье право на обжалование решения квалификационной коллегии судей.

Под приостановлением полномочий судьи понимается временное отстранение судьи от исполнения им своих обязанностей. В свою очередь, приостановление отставки судей — временное прекращение почетного ухода или почетного удаления судьи с должности.

Каждый судья в случае приостановления его полномочий или отставки остается судьей, однако он не вправе осуществлять полномочия в данном статусе, а именно участвовать в судебных заседаниях с целью осуществления правосудной функции и вынесения судебного постановления.

В отличие от приостановления полномочий прекращение полномочий — это полное отстранение судьи от исполнения должностных обязанностей. Перечень оснований прекращения полномочий судьи, закрепленный в статье 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», также является исчерпывающим.


© Марийский государственный университет 2024