Статья 88

1. судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации, федеральным законам, а также Конституции Республики Марий Эл и законам Республики Марий Эл, принятым по предметам ведения Республики Марий Эл.

2. суд, установив при рассмотрении дела несоответствие закону акта государственного или иного органа, принимает решение в соответствии с законом.

1. В части первой комментируемой статьи Конституции сформулирован один из важнейших принципов правового государства — принцип независимости суда как главного гаранта прав и свобод человека и судей как персонифицированных носителей судебной власти.

Принцип независимости суда и судей закреплен в Основном законе республики с учетом требований, содержащихся в базовых федеральных законах, определяющих организационные основы деятельности и статуса судов в Российской Федерации — Законе Российской Федерации «О статусе судей в Российской

Федерации» и Федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации».

Реализация этого принципа на практике означает обеспечение независимости суда от любых властных и общественных структур, подчинение при осуществлении правосудия лишь закону. В то же время установление данного положения на уровне Конституции фактически означает, что судьи при осуществлении правосудия на территории Республики Марий Эл принимают судебные акты без влияния каких-либо других органов и лиц, основываясь только на Конституции Российской Федерации, федеральных законах, а также на Конституции и законах Республики Марий Эл. Любое постороннее воздействие на судей или вмешательство в их деятельность государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц или граждан недопустимы и влекут за собой установленную законом ответственность.

Кроме того, принцип независимости судей одновременно определяет также взаимоотношения судов различных звеньев, действующих на территории Республики Марий Эл.

Судьи независимы и подчиняются только закону как при рассмотрении дел в суде первой инстанции, так и при рассмотрении дел в судах апелляционной, кассационной либо надзорной инстанций. Поэтому вышестоящая судебная инстанция, отменяя решение и направляя дело на новое судебное рассмотрение, не вправе предрешать выводы судей, связывать своим решением их независимость и самостоятельность.

Перечень судов, действующих на территории Республики Марий Эл, фактически содержит три самостоятельные судебные структуры: Верховный Суд Республики Марий Эл с системой нижестоящих судов общей юрисдикции, Арбитражный суд Республики Марий Эл и Конституционный суд Республики Марий Эл. Независимость вышеперечисленных судов выражается в том, что каждый из них окончательно разрешает дела, находящиеся в его ведении, они не имеют права пересматривать решения друг друга, не взаимодействуют при осуществлении своих функций.

Что касается подчинения судей только закону, то здесь важно отметить, что действующие на территории Республики Марий Эл судьи при отправлении правосудия имеют возможность оценить закон с точки зрения идеалов правового государства и способствовать законодателю в совершенствовании его деятельности, активно влиять на исключение неконституционных законов из системы правовых актов.

Принцип независимости судей и подчинения их только закону также обеспечивается существованием определенных гарантий, таких как наличие особой процедуры осуществления правосудия, установление порядка приостановления и прекращения полномочий судьи, предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу, наличие особой защиты государством не только судьи, но и членов его семьи, а также имущества, существование системы органов судейского сообщества и других.

Гарантии независимости судей, включая меры их правовой защиты, материального и социального обеспечения, распространяются на всех судей Российской Федерации и не могут быть отменены или снижены иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Федерации, кроме как внесением изменений и дополнений в Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

2. В части второй статьи 88 Конституции отражен принцип законности как основное начало, которым должны руководствоваться суды при осуществлении правосудия.

Принцип законности является важнейшей основой подлинного правосудия. Для правосудия данный принцип является базовым и универсальным, вследствие того что сама деятельность по осуществлению правосудия связана с неукоснительным соблюдением и подчинением закону. Принцип законности является прямым следствием принципа независимости суда и судей, сформулированного частью первой комментируемой статьи. Поскольку суды независимы и подчиняются только закону, следовательно, и решения судов должны быть основаны на законе.

Конституцией Республики Марий Эл суды наделяются правом (с одновременным возложением соответствующей обязанности) подчиняться только закону, не применяя при рассмотрении конкретного дела подзаконный акт в случае его несоответствия федеральным законам и законам Республики Марий Эл.

Общеправовой принцип законности закреплен в Конституции Российской Федерации и федеральном законодательстве. Вместе с тем Конституция также содержит ряд норм, направленных на обеспечение действия принципа законности (см. комментарий к ч. 3 ст. 7, ст. 19).


© Марийский государственный университет 2024