Статья 86

1. Правосудие в Республике Марий Эл осуществляется только судом.

2. в Республике Марий Эл действуют: верховный суд Республики Марий Эл, Арбитражный суд Республики Марий Эл, Конституционный суд Республики Марий Эл, районные суды и мировые судьи, которые входят в судебную систему Российской Федерации.

1. Правосудие — это особая сфера государственной деятельности, которая осуществляется специально уполномоченными государственными органами и заключается в рассмотрении и разрешении дел в процедуре уголовного, гражданского, административного, арбитражного и конституционного судопроизводства. Исходя из нормативных положений, сформулированных в статье 18 Конституции Республики Марий Эл, об обеспечении правосудием смысла, содержания и применения законов, реализация данной формы государственной власти обеспечивает определенную направленность правоприменения для достижения охраны прав личности в условиях справедливого устройства общества.

Посредством правосудия устанавливаются основы фактического и правового равенства всех социальных групп и слоев населения, каждого отдельного гражданина перед законом и судом. В силу этого сфера правосудия приобретает самостоятельный характер во всей деятельности государства, чем и обусловлено ее закрепление в главе 5 Конституции.

Правосудие, как самостоятельную сферу государственной деятельности, не следует смешивать с охраной правопорядка. Суды в правовом государстве не осуществляют борьбу с преступностью, административными правонарушениями, исполняют функции правоприменительного, а не правоохранительного характера.

Как и любой другой вид государственной деятельности, деятельность по осуществлению правосудия может быть охарактеризована наиболее общими началами, характеризующими его самые существенные стороны, называющиеся принципами. Принципы правосудия широко известны — независимость суда и судей, их несменяемость, объективность и компетентность, законность и приоритет прав и свобод личности при отправлении правосудия, равенство всех перед законом и судом, состязательность и равноправие сторон, публичность судебного процесса.

2. Осуществление правосудия выражается вовне через соответствующую систему органов государства — судебную систему. Судебная система России определена исчерпывающим перечнем судов, осуществляющих правосудие, причем Конституция Российской Федерации указывает единственное основание учреждения судебных органов — путем конституционного закрепления и исключает даже возможность создания каких-либо чрезвычайных судов. Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» установлено, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей, осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Таким образом, судебная система олицетворяется персональным составом судей и привлекаемых к осуществлению правосудия представителей народа. В соответствии с Законом РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» судьи выступают как носители судебной власти, они наделяются в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняют свои обязанности на профессиональной основе. При этом полномочия и компетенция судей различных звеньев и видов судов различаются между собой, но статус всех судей России в силу закона является единым.

Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» закреплено единство судебной системы, в которую включаются федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации. К федеральным судам относятся Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции, арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и специализированные арбитражные суды, составляющие систему федеральных арбитражных судов. К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, а также мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.

В части 2 комментируемой статьи приводится исчерпывающий перечень судов, действующих на территории Республики Марий Эл.

Система судов общей юрисдикции в республике включает в себя Верховный Суд Республики Марий Эл, районные суды и мировых судей. Эта система в силу нормативных положений Федерального конституционного закона от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» образует определенную иерархичность и соподчиненность этих звеньев между собой, означающую

обязанность вышестоящих судов контролировать правильность применения закона нижестоящими в установленной процессуальным законом процедуре, при этом решения вышестоящих судов обязательны для исполнения нижестоящими судами. Мировые судьи, районные суды и Верховный Суд Республики Марий Эл являются судом первой инстанции по делам, отнесенным к их компетенции законом. Кроме того, районные суды являются апелляционной инстанцией по делам, рассмотренным мировыми судьями, а Верховный Суд Республики Марий Эл, помимо осуществления им апелляционных полномочий по делам, рассмотренным районными судами, является кассационной инстанцией, а также рассматривает дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

В отношении мировых судей следует дополнительно отметить, что они являются судьями общей юрисдикции Республики Марий Эл и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации» и другими федеральными законами. Порядок назначения и деятельности мировых судей устанавливается Конституцией Республики Марий Эл и Законом Республики Марий Эл от 10.04.2000 № 21-3 «О мировых судьях в Республике Марий Эл», а порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается соответствующими федеральными законами, регулирующими процессуальные вопросы отправления правосудия (УПК РФ, ГПК РФ, КоАП РФ).

Система арбитражных судов в республике представлена Арбитражным судом Республики Марий Эл, представляющим собой первое звено этой системы. Арбитражный суд Республики Марий Эл в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» является судом первой инстанции по делам, отнесенным к подсудности арбитражных судов в Российской Федерации.

Конституционный суд Республики Марий Эл является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Правовой статус Конституционного суда, его полномочия, а также процессуальный порядок рассмотрения им дел устанавливаются положениями статьи 95 Конституции Республики Марий Эл и Законом Республики Марий Эл от 11.03.1997 № 14-3 «О Конституционном суде Республики Марий Эл».

Конституционный суд Республики Марий Эл, Верховный Суд Республики Марий Эл и Арбитражный суд Республики Марий Эл отношениями инстанционности и соподчиненности не связаны.


© Марийский государственный университет 2024