Статья 54

1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

2. никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

1. Норма комментируемой статьи закрепляет право человека не подвергаться преследованию за деяния, совершенные при отсутствии в законе их запрета, и не нести за правонарушение ответственность более строгую, чем предусматривавшаяся в момент его совершения. Иными словами, никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. При этом нормативный правовой акт, устанавливающий или отягчающий ответственность, подлежит применению лишь к тем правонарушениям, которые совершены после его издания, и не распространяется на деяния, имевшие место до его принятия.

Возведение нормативных правовых норм о действии закона во времени в разряд конституционных (обладающих наивысшей силой) само по себе свидетельствует об их высокой значимости и ценности; они носят всеобщий характер, распространяясь на все законы, устанавливающие юридическую ответственность граждан за правонарушения.

Более того, нормы аналогичного содержания содержатся во многих международных документах (ст. 11 Всеобщей декларации прав человека и ст. 15

Международного пакта о гражданских и политических правах). Эти нормы, основанные на общепризнанных принципах справедливости и гуманизма, служат важным средством обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, являясь неотъемлемым составным элементом правового статуса личности в Российской Федерации.

Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет — принцип, согласно которому закон может быть применен к отношениям, возникшим до его принятия, только если об этом прямо указано в этом законе. Его действие распространяется на все законы, устанавливающие юридическую ответственность граждан за правонарушения. Он содержит в себе и конституционно закрепленную гарантию для граждан, и принцип деятельности соответствующих государственных органов. Этот принцип создает устойчивость в отношениях между субъектами права, формирует уверенность граждан в стабильности их правового положения, в прочности правопорядка.

Данное конституционное установление является по своему характеру универсальным: оно адресовано всем правоприменителям при выборе нормы, подлежащей применению в каждом конкретном деле; обязательно для законодателя при принятии им норм о введении закона в действие и, наконец, касается всех видов юридической ответственности.

Так, согласно статье 10 УК РФ закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Следует отметить, что издание законов, устанавливающих или отягчающих ответственность, может быть вызвано необходимостью совершенствования мер охраны и защиты прав, свобод и законных интересов других граждан, усиления борьбы с правонарушениями и укрепления правопорядка. Разумеется, государство вправе принимать такие меры, но это не должно вести к ухудшению положения лица, совершившего деяние до издания более строгого закона. Гражданин может и должен знать и соблюдать требования действующего закона.

Обратная сила закона является исключением из общего правила, поэтому должна быть специально оговорена в самом законе либо в акте о введении его в действие (например, уголовный закон, устраняющий наказуемость деяния или смягчающий меру наказания).

2. Правовая норма, содержащаяся в части второй комментируемой статьи, является важной правовой гарантией свободы поведения гражданина в обществе, позволяет ему совершать те или иные действия, считаясь лишь с действующим законом. Она также основана на общепринятых принципах справедливости, гуманизма и служит важным средством обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина.

По сути, данная норма означает, что если лицо совершило деяние во время действия прежнего закона, которым оно признавалось правонарушением, но новым законом ответственность за это деяние устранена, такое лицо не может быть при-влечено к ответственности. Это деяние не считается больше правонарушением.

Если же лицо уже привлечено к ответственности по прежнему закону, оно в соответствии с новым законом подлежит освобождению от назначенной ему меры наказания. Такой закон имеет обратную силу. В том случае, когда лицо несет ответственность за правонарушение по прежнему, более строгому закону, ему в соответствии с новым, более мягким законом назначенная мера ответственности должна быть уменьшена до пределов, указанных в новом законе.

Под смягчением ответственности в данном случае понимается изменение строгости вида наказания, либо уменьшение размера взыскания, либо облегчение условий отбывания наказания, либо иное улучшение положения лица, привлеченного к ответственности.

Под законом в данном случае понимается любой закон, предусматривающий ответственность граждан за правонарушения, независимо от того, является ли он федеральным законом или законом, принятым на уровне Республики Марий Эл и т.д. В силу верховенства Конституции Республики Марий Эл на всей ее территории положения комментируемой статьи распространяются на все нормативные правовые акты, которые должны издаваться и применяться на уровне республики в строгом соответствии с этими положениями.

Положения указанной нормы распространяются на все виды правонарушений и отрасли законодательства.


© Марийский государственный университет 2024