Статья 52

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Комментируемая статья содержит положение о том, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Исходя из смысла статьи 2 Конституции человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Конституция гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (см. комментарий к ч. 1 ст. 46), а потерпевшим от преступлений — доступ к правосудию и компенсацию вреда и ущерба (ст. 52). Право Республики Марий Эл на осуществление деятельности по защите прав потерпевших основано на пунктах «б», «к», «л» статьи 72 Конституции Российской Федерации.

Защита прав потерпевших относится, наряду с судебной защитой свобод, получением квалифицированной юридической помощи, к группе конституционных прав по защите иных прав и свобод граждан.

Защита прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью — обязанность государства, имеющая для него первостепенное значение, так как в ее основе лежит необходимость восстановления справедливости и принципа равенства всех перед законом и судом. Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

Статья 6 УПК РФ также определяет защиту прав потерпевших как первоочередную задачу уголовного судопроизводства. Так, применительно к уголовному судопроизводству это налагает на органы правосудия обязанность равным образом отстаивать интересы государства в борьбе с преступностью, а также права и законные интересы как обвиняемых в совершении преступления, так и потерпевших от этого преступления.

В соответствии со статьей 42 УПК РФ потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Данная статья Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации закрепляет также полный перечень прав и обязанностей потерпевшего в уголовном процессе.

Важно отметить, что лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

Формулировка, содержащаяся в комментируемой статье «потерпевшие от преступлений и злоупотреблений властью», включает как преступления, так и действия, представляющие собой дисциплинарные и административные правонарушения.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» закрепляет, что строгое соблюдение норм, регламентирующих участие

потерпевшего в уголовном судопроизводстве, служит важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба.

Лицо, которому преступлением причинен вред, приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом права и обязанности с момента вынесения дознавателем, следователем, руководителем следственного органа или судом постановления о признании его потерпевшим (п. 3).

В силу положений части 1 статьи 44 УПК РФ потерпевший, предъявивший требование о возмещении имущественного вреда, а также о компенсации причиненного преступлением морального вреда, должен быть признан гражданским истцом. Решение о признании гражданским истцом может быть принято до окончания судебного следствия и оформляется постановлением судьи или определением суда (п. 20).

Согласно п. 22 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ при установлении, что органами предварительного расследования потерпевшему не разъяснено его право на предъявление гражданского иска, суду следует устранить допущенное нарушение, разъяснив потерпевшему его права в ходе предварительного слушания либо в подготовительной части судебного заседания (ч. 1 ст. 234, ч. 1 ст. 268 УПК РФ), а при наличии к тому оснований — принять меры к обеспечению гражданского иска (ст. 230 УПК РФ).

Решая вопрос о размере компенсации причиненного потерпевшему морального вреда, суду следует исходить из положений статьи 151 и пункта 2 статьи 1101 ГК РФ и учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, руководствуясь при этом требованиями разумности и справедливости (п. 24). Ущерб, причиненный лицу в результате преступления или злоупотребления властью, подлежит возмещению в соответствии со ст. 15, 16, 151, 1064 ГК РФ.

Нормы о защите прав потерпевших содержат Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принятая Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года 40/34), Рекомендация Комитета министров Совета Европы «О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса» от 28 июня 1985 года № R (85) 11.

© Марийский государственный университет 2024