Статья 49

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

1. Статья 49 Конституции закрепляет основополагающий принцип, характеризующий статус личности и принцип правосудия в правовом государстве, — презумпцию невиновности. Сущность этого принципа можно выразить следующим образом: «Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное».

Это означает, что любой человек, официально обвиненный в совершении преступления уполномоченными государственными органами и возможно даже арестованный в связи с этими обвинениями, считается абсолютно невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, установленном действующим законом, и не будет подтверждена соответствующим обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу. Нетрудно заметить, что приведенная классическая формулировка содержания принципа презумпции невиновности воспроизведена в части 1 комментируемой статьи. Данная конституционная норма основана на положениях многочисленных международных правовых актов, закрепляющих политические и гражданские права и свободы, — Всеобщей декларации прав человека (статья 11), Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 6), Международном пакте о гражданских и политических правах (статья 14).

Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 № 21 «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод», принцип презумпции невиновности является одним из аспектов справедливого судебного разбирательства по уголовному делу. Поэтому в судебном акте не должны использоваться формулировки, из содержания которых следовало бы, что то или иное лицо совершило преступление, тогда как в отношении указанного лица отсутствует вступивший в законную силу обвинительный приговор.

Составным элементом презумпции невиновности является нормативное положение о том, что бремя доказывания обвинения, то есть обязанность по поиску, сбору и предоставлению доказательств вины обвиняемого лежит на стороне обвинения. Все перечисленные процедуры осуществляются в рамках уголовного судопроизводства, порядок которого устанавливается Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Ссылка на федеральное законодательство, содержащаяся в части 1 комментируемой статьи, обусловлена тем, что вопросы судоустройства, уголовного и уголовно-исполнительного, а также процессуального законодательства отнесены к исключительному ведению Российской Федерации (пункт «о» статьи 71 Конституции Российской Федерации).

Следует отметить, что доводы обвиняемого о наличии объективных обстоятельств, свидетельствующих о его невиновности, должна проверять также сторона обвинения.

2. Обвиняемым является гражданин, которому в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства предъявлено обвинение в совершении преступления. Любой обвиняемый или подозреваемый в совершении преступления имеет право давать показания, либо отказаться от дачи показаний, но не обязан доказывать свою невиновность. При этом следует учесть, что не являются основанием для вынесения обвинительного приговора ни отказ обвиняемого от показаний, ни факт дачи им противоречивых или даже ложных показаний. Непредставление обвиняемым доказательств своей невиновности не может расцениваться как доказательство его виновности. Именно на такое толкование принципа презумпции невиновности ориентирует правоприменителя Пленум Верховного Суда Российской Федерации, который в своем постановлении от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» сформулировал критерии применения данного принципа при осуществлении уголовного судопроизводства.

3. Обвинение должно быть основано на доказанных, а не на предполагаемых фактах, а вывод о виновности гражданина в совершении преступления может быть сделан на основании объективных доказательств, полученных законным путем.

Все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого, возникающие вследствие недостаточности или противоречивости доказательств, незаконности способов получения доказательств, которые до момента окончания судебного следствия не были устранены в законном порядке, суд обязан толковать в пользу обвиняемого, то есть в пользу его невиновности.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и допущениях следствия и суда, не имеющих надлежащих доказательств.


© Марийский государственный университет 2024