Статья 37

1. труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

1. Трудом в социально-философском смысле признается сознательная и целенаправленная деятельность человека, направленная на удовлетворение личных и общественных потребностей. Статья 37 Конституции Республики Марий Эл закрепляет в самом общем смысле право на труд, то есть гарантированную возможность человека обеспечивать себе заработок свободно избранным трудом. Именно такое определение юридического права на труд дано в статье 6 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Право на труд, как это следует из содержания комментируемой статьи, включает в себя право на свободу труда, право на безопасные условия труда, право на защиту своих трудовых прав, право на отдых. Именно эти правовые идеалы составляют основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в Российской Федерации.

Свобода труда проявляется, прежде всего, в предоставлении человеку права свободно распоряжаться своими способностями, выбирать род деятельности и профессию. При этом российское законодательство не содержит норм об обязанности трудиться. В соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации» незанятость граждан не может служить основанием для привлечения к юридической ответственности.

В сфере трудовых отношений свобода труда проявляется в договорном характере труда и находит отражение в основном принципе трудового права — принципе свободы трудового договора как добровольного и обоюдного соглашения сторон (работника и работодателя) при наличии свободы его расторжения со стороны работника.

В силу конституционных норм о разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами трудовое законодательство включает в себя федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам. Основным актом федерального уровня в сфере трудовых правоотношений является Трудовой кодекс Российской Федерации. Перечень правовых актов республиканского уровня, регулирующих вопросы трудовых и связанных с ними отношений, не велик и включает в себя Закон Республики Марий Эл от 25.10.2007 № 51-З «Об отраслевой системе оплаты труда руководящих и педагогических работников государственных образовательных учреждений Республики Марий Эл и о внесении изменения в Закон Республики Марий Эл «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из республиканского бюджета Республики Марий Эл» и некоторые Постановления Правительства республики по вопросам оплаты труда различных категорий работников бюджетной сферы (например, от 17.07.2014 № 372, от 28.02.2014 № 85, от 30.09.2011 № 315).

2. Под принудительным трудом понимается выполнение работы под угрозой наказания. Наиболее полное определение принудительного труда дано, на наш взгляд, в Международном пакте о гражданских и политических правах, где в части 3 статьи 8 определено, что никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду, однако термином «принудительный или обязательный труд» не охватываются какая-либо работа или служба, которую должно выполнять лицо, находящееся в заключении на основании законного распоряжения суда; какая-либо военная или альтернативная служба или служба, обязательная в случаях чрезвычайного положения или бедствия, угрожающих жизни или благополучию населения.

3. Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, является составным элементом права человека на труд. Наиболее полно отношения по обеспечению безопасности труда урегулированы разделом X Трудового кодекса Российской Федерации «Охрана труда», где под юридическим термином «охрана труда» понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а безопасными условиями труда признаются такие условия, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Уполномоченным органом по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, являются территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости — государственные трудовые инспекции. ГТИ в Республике Марий Эл свою деятельность осуществляет на основании соответствующего положения, утвержденного приказом Федеральной службы по труду и занятости от 28.12.2009 № 437.

Право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливого вознаграждения за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда является составным элементом права на труд и одним из принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Применительно к оплате труда запрещение дискриминации означает недопустимость зависимости вознаграждения за труд от пола, возраста, национальности, религиозной и иной принадлежности. Однако равное вознаграждение за одинаковый труд не означает уравнительности в оплате труда, поскольку труд людей, имеющих разную квалификацию, различен по затратам и результатам. Это предполагает дифференциацию оплаты труда, которая проводится, главным образом, локальными правовыми актами.

Величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) является одной из основных государственных гарантий по оплате труда. МРОТ устанавливается федеральным законом одновременно на всей территории России. С 1 января 2015 г. МРОТ установлен в сумме 5965 рублей в месяц.

Праву работника на вознаграждение за труд соответствует обязанность работодателя такой труд оплатить. Кроме того, право работника обеспечивается системой гарантий выплаты заработной платы (индексация, порядок выплаты заработной платы при ликвидации организации, ограничение удержаний из заработной платы, контроль над своевременной выплатой заработной платы и др.).

4. Трудовой спор — это неурегулированные разногласия между работодателем и работником (коллективом работников) по вопросам применения правовых актов, регулирующих трудовые и связанные с ними правоотношения. Такие споры, в зависимости от того, индивидуальной или коллективной является сторона спора, отстаивающая противоположную с работодателем позицию, могут быть соответственно индивидуальными или коллективными. Предметом спора могут быть не только правоприменение (закона или иного нормативного правового акта, а также локальных актов, таких как трудовой договор, коллективный договор), но и установление или изменение индивидуальных условий труда.

Забастовка является формой самозащиты работниками своих трудовых прав и одним из способов разрешения коллективных трудовых споров, который заключается во временном отказе от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения трудового спора. Право на забастовку регулируется главой 61 (рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров) Трудового кодекса Российской Федерации.

5. Право на отдых как составная часть конституционного права на труд является одним из основных социальных прав человека, признанных международными актами о труде: должным образом ратифицированными конвенциями Международной организации труда, Международными пактами о правах человека, относящимися к труду, нормами Европейской конвенции по правам человека в части, касающейся трудовых отношений.

Так, право на отдых и разумное ограничение рабочего времени зафиксировано в пункте d статьи 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, статье 1 Конвенции МОТ № 47, статье 24 Всеобщей декларации прав человека.

В разделе V Трудового кодекса Российской Федерации содержатся правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с отдыхом работника. Эти нормы по определению максимальной продолжительности рабочего времени и минимальной продолжительности времени отдыха являются, по существу, правовыми гарантиями конституционного права на отдых.

© Марийский государственный университет 2024