Статья 36

1. Граждане и их объединения вправе иметь в собственности землю.

2. владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

3. условия и порядок пользования землей определяются законодательством республики, принятым на основе федерального закона.

1. Комментируемой статьей прямо закреплено право граждан и их объединений иметь в собственности землю.

Земля и другие природные ресурсы являются особым объектом гражданского оборота. Гражданское законодательство распространяется на эти объекты в той мере, в какой вопросы их оборота не урегулированы законодательством о земле и других природных ресурсах. Отметим, что оборот земельных участков ограничен в большей мере, чем оборот иных объектов имущества, что связано с особым характером данного объекта. Право собственности на землю, как и все конституционные права и свободы граждан, является непосредственно действующим, определяющим смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечивается правосудием.

Право собственности на земельные участки возникает по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами.

Собственник земельного участка имеет право использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации; возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями; осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством. Собственник земельного участка имеет право собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное срочное пользование.

Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности; своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами; своевременно производить платежи за землю; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы; выполнять иные требования, предусмотренные Земельным кодексом, федеральными законами.

2. Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено Земельным кодексом, федеральными законами.

Часть вторая комментируемой статьи предусматривает три основных правомочия собственника земельного участка и иных природных ресурсов.

Данные правомочия осуществляются свободно. В данной норме предусмотрено два ограничения прав собственника: владение, пользование и распоряжение землей и иными природными ресурсами не должно наносить ущерба окружающей среде и не должно нарушать прав и законных интересов иных лиц.

Права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным Земельным кодексом, федеральными законами. Могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю: особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах; особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных; условия начала и завершения застройки или освоения земельного участка в течение установленных сроков по согласованному в установленном порядке проекту, строительства, ремонта или содержания автомобильной дороги (участка автомобильной дороги) при предоставлении прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности; иные ограничения использования земельных участков в случаях, установленных Земельным кодексом, федеральными законами.

3. Условия и порядок пользования землей урегулированы Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации Законом Республики Марий Эл от 27.02.2015 № 3-3 «О регулировании земельных отношений в Республике Марий Эл» определены порядок управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Республики Марий Эл, полномочия органов государственной власти Республики Марий Эл в области земельных отношений, урегулированы иные вопросы земельных отношений, отнесенные федеральным законодательством к компетенции субъекта Российской Федерации.

В частности, названным Законом республики установлены полномочия Государственного Собрания Республики Марий Эл, Главы Республики Марий Эл, Правительства Республики Марий Эл в области земельных отношений; полномочия органа исполнительной власти республики, уполномоченного на предоставление земельных участков; порядок перевода земель или земельных участков из одной категории в другую и отнесение земель или земельных участков к определенной категории земель; особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду; случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование.

Законом также определены случаи однократного предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно. В том числе для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома в границах населенного пункта постоянно проживающим на территории Республики Марий Эл гражданам, имеющим трех детей; гражданам, имеющим ребенка-инвалида; инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов; гражданам, признанным в установленном законодательством порядке нуждающимися в жилых помещениях, и другим категориям граждан.

При этом, если гражданин имеет право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно по нескольким основаниям, предусмотренным федеральными законами или указанным выше Законом Республики Марий Эл, этот гражданин вправе получить бесплатно в собственность земельный участок по одному из оснований.

Предоставление сельскохозяйственных угодий, предоставленных сельскохозяйственным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, гражданам на праве общей собственности бесплатно осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены Законом Республики Марий Эл от 04.12.2003 № 48-3 «О регулировании отношений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения».

© Марийский государственный университет 2024