Статья 35

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется.

1. Охрана права частной собственности представляет собой закрепление в законодательстве ряда гарантий для частных собственников, позволяющих им беспрепятственно реализовывать свои права, а также защищающих их от незаконного изъятия собственности.

В частной собственности может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом

Охрана права частной собственности обеспечивается неприкосновенностью собственности, свободой договора, недопустимостью произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимостью беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Особенность права частной собственности состоит в том, что ее ограничение устанавливается не по объему правовладения, пользования и распоряжения, а по видам имущества, которые не могут находиться у частных собственников. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему его стоимости.

Возможные ограничения федеральным законом права владения, пользования и распоряжения имуществом, исходя из общих принципов права, должны отвечать требованиям справедливости, быть адекватными, пропорциональными, соразмерными и необходимыми для защиты конституционно значимых ценностей, в том числе частных и публичных прав и законных интересов других лиц.

2. Часть 2 комментируемой статьи раскрывает основные правомочия собственника.

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам, т.е. имущество, изъятое из оборота.

Формула «каждый вправе», употребляемая Конституцией Республики Марий Эл, означает, что Конституция не ограничила круг субъектов права частной собственности, включив в них как граждан России, так и иностранных граждан и лиц без гражданства. Однако иностранные граждане — собственники практически подчинены двум видам ограничений: тем, которые установлены для всех (т.е. и для российских граждан), и тем, которые касаются только иностранцев.

Под правомочием «владение» следует понимать «фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на нее, господство лица над вещью».

Правомочие «пользование» — это основанная на законе возможность извлечения из объекта отношений полезных свойств.

Под правомочием «распоряжение» подразумевается возможность определения юридической судьбы объекта правоотношений совершением правовых действий, направленных на этот объект. Распоряжение имуществом означает основанную на законе возможность изменять принадлежность, состояние и назначение имущества, в частности, в результате актов распоряжения имуществом осуществляется его отчуждение, а также передача во временное владение и пользование другому лицу, в залог, сдача на хранение и т.д.

Следует отметить также, что в комментируемой части упоминается о возможности существования как частной собственности одного лица, так и общей собственности. Общая собственность представляет собой нахождение имущества в собственности двух или нескольких лиц.

Согласно гражданскому законодательству имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество (например, совместная собственность супругов). В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.

3. Право собственности является неотчуждаемым, естественным правом всякой личности. Ограничения права собственности могут вводиться федеральным законом, только если они необходимы для защиты других конституционно значимых ценностей, в том числе прав и законных интересов других лиц, отвечают требованиям справедливости, разумности и соразмерности, носят общий и абстрактный характер, не имеют обратной силы и не затрагивают само существо данных конституционных прав.

Принцип неприкосновенности частной собственности означает обеспечение собственникам возможности использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его произвольного изъятия или запрета либо ограничений в использовании.

Конституционные гарантии охраны частной собственности законом и допустимости лишения имущества не иначе как по решению суда, выражающие принцип неприкосновенности собственности, а также конституционные гарантии судебной защиты распространяются как на сферу гражданско-правовых отношений, так и на отношения государства и личности в публично-правовой сфере.

Часть 3 комментируемой статьи рассматривает две возможности:

1. лишения собственника имущества на основании решения суда; вытекающий из этого правила запрет на отчуждение чужого имущества, запрет на отказ от ранее выраженной и согласованной с другой стороной воли;

2. принудительного отчуждения имущества для государственных нужд по решению административных органов, однако при соблюдении условий предварительного и равноценного возмещения. Изъятие имущества, принадлежащего частному лицу, для государственных нужд само по себе является исключительным механизмом и должно применяться в случаях, когда иным образом решить государственные задачи невозможно.

Случаи, при которых допускается принудительное изъятие у собственника имущества, определены Гражданским кодексом РФ. В их числе: реквизиция; обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы; обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

В случае лишения собственника имущества чаще всего речь идет о конфискации орудия или предмета административного правонарушения, то есть принудительном безвозмездном обращении в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей (КоАП РФ) либо о принудительном безвозмездном изъятии и обращении в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества (УК РФ).

Как правило, основанием для применения принудительных изъятий является нарушение участниками гражданского оборота действующего законодательства, выразившееся в совершении налогового, административного, иного правонарушения или уголовного преступления. Процедура применения мер принуждения в рассматриваемых случаях имеет четкое законодательное закрепление, поскольку в основу реализации механизма принудительного изъятия положен конституционный принцип, согласно которому никто не может быть лишен своего имущества иначе как на основании решения суда.

По поводу предварительного возмещения в ГК РФ сказано, что собственник и иные пользователи земельного участка должны быть не менее чем за один год уведомлены о предстоящем изъятии. Изъятие земельного участка до истечения годичного срока для целей выкупа допускается только с согласия собственника или пользователя этого участка.

Из статьи 281 ГК РФ следует, что у лица, имущество которого изымается, возникает право на получение выкупной цены за изымаемое имущество, то есть выкупная цена и есть равноценное возмещение. В соответствии с указанной статьей выкупная цена включает рыночную стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. Из изложенного следует, что равноценное возмещение собственнику — это рыночная стоимость имущества плюс убытки, понесенные собственником от изъятия имущества.

Случаи изъятия земельных участков для государственных нужд перечислены Земельным кодексом Российской Федерации как исключительные. Например, к ним отнесены: выполнение международных обязательств Российской Федерации; размещение указанных в законе объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов. 4. Одним из самых распространенных оснований возникновения права собственности граждан является наследование. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. Право наследования обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определяемом гражданским законодательством.

Наследование в объективном смысле — это система правоотношений, в рамках которых имущество (наследство, наследственное имущество) умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса Российской Федерации не следует иное.

Свобода завещания является основным принципом его совершения. В соответствии с этим принципом любой полностью дееспособный гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, включить в завещание иные распоряжения, например завещательный отказ, завещательное возложение, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке, назначение исполнителя завещания, назначение лица, на которое будет возложена охрана авторства, имени автора (исполнителя) и неприкосновенности произведения (исполнения).

Гражданин вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе и о том, которое находится за пределами места жительства завещателя или которое он может приобрести лишь в будущем.

Правила законодательства не ограничивают круг лиц, которые могут быть наследниками по завещанию. Таковыми могут выступать как входящие, так и не входящие в число наследников по закону физические лица, причем независимо от объема их дееспособности, а также юридические лица, в том числе иностранные и международные, публично-правовые образования, в том числе Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования, зарубежные государства.

Определение круга лиц, признаваемых недостойными наследниками, т.е. лицами, не имеющими права наследовать ни по закону, ни по завещанию или отстраненными от наследования судом по требованию заинтересованного лица (граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя), направлено на защиту прав граждан при наследовании и обеспечение баланса между всеми наследниками.

Информация, касающаяся завещания (факта его совершения, изменения или отмены, а также его содержания), составляет одну из разновидностей личной тайны гражданина, которую он не обязан кому-либо раскрывать. Но эта информация, естественно, становится известной лицам, участвующим в совершении завещания.


© Марийский государственный университет 2024