Статья 25

Жилище неприкосновенно. никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения.

Неприкосновенность жилища является одной из основных гарантий предусмотренного ч. 1 ст. 23 Конституции права на неприкосновенность частной жизни.

Термин «жилище» в законодательстве Российской Федерации отсутствует. В отдельных законодательных актах раскрываются такие понятия, как «жилое помещение», «жилищный фонд», «место жительства» и т.п. В Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 05.09.1986 № 11 «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности» данное понятие определялось как помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик и т.п.), а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т.п.).

Режим жилого помещения не меняется в зависимости от того, используется оно в качестве рабочего кабинета (офиса) либо производственного помещения. Такая позиция была высказана Европейским Судом по правам человека в постановлении от 16 декабря 1992 г. Европейский Суд по правам человека в названном постановлении признал нарушающим право на неприкосновенность жилища проникновение в офисное помещение, занимаемое адвокатом.

Устанавливаемые статей 25 Конституции Республики Марий Эл гарантии неприкосновенности распространяются как на само жилище, так и на все предметы и документы, находящиеся внутри него, а также на всю информацию, которая в этом помещении хранится или передается.

Проникновение в жилище означает открытое или тайное вторжение в него с целью проживания или в иных целях лиц, которые по закону не вправе находиться в нем помимо воли проживающих лиц. Это вторжение может выражаться как в физическом вхождении постороннего в жилище (или в отказе покинуть его), так и в забрасывании в жилое помещение различных предметов, установлении в нем технических средств, позволяющих вести прослушивание ведущихся там разговоров или визуальное наблюдение за происходящими событиями и т.п. Нарушение неприкосновенности жилища в зависимости от его характера и порожденных последствий влечет для виновных в этом лиц наступление дисциплинарной, административной или даже уголовной ответственности.

Правомерным признается проникновение в жилище помимо воли проживающих там лиц, предпринятое в целях предотвращения или устранения стихийно возникшей опасности для проживающих там людей или для иных граждан. Такое проникновение возможно при пожарах, наводнениях, утечке газа, повреждениях электропроводки или водоснабжающих коммуникаций и т.п.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность принудительного проникновения в жилище для выполнения целого ряда следственных и иных процессуальных действий: осмотра места происшествия или помещения, обыска, выемки, наложения ареста на имущество (ст.ст. 115, 176, 182, 183 УПК РФ). Однако их проведение возможно только по возбужденному уголовному делу и лишь на основании судебного решения (п.п. 4, 5, 9 ч. 2 ст. 29 УПК РФ).

В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок не позднее 24 часов проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми (ч. 5 ст. 165 УПК РФ).

Законным признается и такое принудительное проникновение в жилище, которое вызывается необходимостью обеспечить исполнение судебных решений по уголовным и гражданским делам, а также иных актов (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и ст. 59 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).


© Марийский государственный университет 2024