Статья 20

1. Каждый имеет право на жизнь.

2. смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

1. Право на жизнь — право человека, предполагающее запрет произвольного лишения жизни. Это право, являющееся основным правом, провозглашено статьей 3 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., статей 6 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Право на жизнь является условием и предпосылкой пользования всеми иными, в том числе основными правами.

Право на жизнь является правом основным и неотчуждаемым, однако международные правовые акты, в частности Конвенция о защите прав человека и основных свобод предусматривает три случая лишения жизни, не являющиеся нарушением данной Конвенции: умышленное лишение жизни в результате применения силы для защиты любого лица от незаконного насилия, для осуществления законного ареста или предотвращения побега лица, задержанного на законных основаниях, и в случае действий, предусмотренных законом, для подавления бунта или мятежа (п. 2 ст. 2 Конвенции).

Для Республики Марий Эл включение права на жизнь в комплекс основных конституционных прав означает, что органы публичной власти обязаны обеспечивать реализацию этого права в повседневной жизни общества. Это выражается в организации и осуществлении работы по борьбе с преступлениями против личности, незаконным хранением и распространением оружия, наркотических средств. Важное значение имеют мероприятия в сфере здравоохранения, надлежащее медицинское обсаживание, организация службы скорой помощи, предупреждение детской смертности, охрана труда, профилактика дорожно-транспортных происшествий, обеспечение пожарной безопасности и др.

2. Часть 2 статьи 20 Конституции провозглашает, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Большинство государств уже отказалось от применения смертной казни в качестве наказания за совершенные преступления. По мнению их законодателя, смертная казнь, подобно физическим пыткам, представляет собой умышленное физическое насилие над лицом, лишенным свободы.

В настоящее время существует четыре международных акта, которые отменяют смертную казнь: Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, Протокол к Американской конвенции о правах человека об отмене смертной казни, Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Протокол № 13 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Статья 59 Уголовного кодекса Российской Федерации указывает на то, что смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Однако при вступлении в Совет Европы (28 февраля 1996 г.) Российская Федерация подписала Протокол № 6 и взяла на себя обязательства по его исполнению.

При этом в Российской Федерации наказание в виде смертной казни длительное время не применялось по другому основанию. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 № 3-П смертная казнь не могла применяться до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2009 № 1344-О-Р установило мораторий на применение смертной казни в России. В определении сказано, что в России сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни.

© Марийский государственный университет 2024