Статья 17

1. в Республике Марий Эл признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящей Конституцией.

2. основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц.

1. Статья 17 открывает главу 2 Конституции Республики Марий Эл, озаглавленную как «Права и свободы человека и гражданина».

Права и свободы человека и гражданина являются основой его правового статуса, в силу чего называются основными правами и свободами. Эти права и свободы неотчуждаемы, поскольку неотделимы от человеческой сущности, объективны и не зависят от государственного признания, принадлежат каждому от рождения.

Конституционная конструкция определяет по существу два понятия: «права человека» и «права гражданина». В связи с этим следует учесть, что права человека присущи всем людям, вне зависимости от наличия или отсутствия гражданства той или иной страны, а права гражданина признаются за гражданами одного государства. В Республике Марий Эл — субъекте Российской Федерации принадлежностью правового статуса гражданина является единое для всего федеративного государства гражданство Российской Федерации.

Часть 1 статьи 17 увязывает признание и гарантирование республикой основных прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Эти принципы и нормы являются универсальными правовыми стандартами, закрепленными в таких основных международных правовых актах, как Устав ООН, Всеобщая декларация прав и свобод человека и гражданина, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах. Именно основные права и свободы человека и гражданина закреплены в главе 2 Конституции.

2. Основные права и свободы человека согласно ч. 2 ст. 17 Конституции неотчуждаемы, то есть лишение гражданина этих прав недопустимо, а его отказ от них недействителен, кроме исключительных случаев. Основные права и свободы принадлежат каждому от рождения, а не дарованы государством.

Основные права и свободы являются исходными, первоначальными конституционно-правовыми положениями, из которых производны иные конституционные и правовые положения.

Права и свободы человека и гражданина не абсолютны. Они могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в перечисленных конституционных целях (см. комментарий к ч. 3 ст. 55). Например, в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности и защиты граждан могут быть установлены отдельные ограничения прав и свобод граждан на всей территории Республики Марий Эл и в отдельных ее местностях. Но это может быть сделано только на основе Федерального конституционного закона от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении». Ограничения могут быть только отдельными с указанием пределов и срока их действия. Порядок и условия введения чрезвычайного положения в республике регулируется Законом Республики Марий Эл от 17.05.1996 № 339-III «О защите населения и территории Республики Марий Эл от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

3. Конституция не только закрепляет права и свободы, но и способствует достижению компромиссов. Для решения этих задач важную роль играет соблюдение принципа формального равенства людей перед законом и судом, равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и т.п. (ст. 19 Конституции).

Так, в Постановлении Конституционного суда Республики Марий Эл от 1 августа 2013 года по делу о проверке соответствия Конституции Республики Марий Эл пункта 2 постановления администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» от 10 августа 2012 года № 1964 «О внесении изменений в постановление мэра города Йошкар-Олы от 30 января 2007 года № 113 и отнесении участка автомобильной дороги к автомобильным дорогам необщего пользования» в связи с запросом Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл Конституционный суд установил, что оспоренное правовое положение, исключающее часть проезда по улице Волкова города Йошкар-Олы вдоль здания Управления ФСБ России по Республике Марий Эл, для граждан — пользователей автомобильной дорогой и объектами городской инфраструктуры и граждан, проживающих в многоквартирных домах на прилегающей территории, имеет обязывающий (запретительный) характер. Тем самым в противоречие со статьями 19 (часть 1), 55 (часть 3) Конституции Республики Марий Эл нарушаются принципы равенства граждан

и недопустимости ограничения их прав. Кроме того, при введении оспоренного правового регулирования нарушен конституционный принцип, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (часть 3 статьи 17 Конституции Республики Марий Эл). Поэтому Конституционный суд постановил признать пункт 2 постановления администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» от 10 августа 2012 года № 1964 «О внесении изменений в постановление мэра города Йошкар-Олы № 113 от 30 января 2007 года и отнесении участка автомобильной дороги к автомобильным дорогам необщего пользования» не соответствующим Конституции Республики Марий Эл, ее статьям 2, 7 (часть 3), 17 (часть 3), 18, 19 (часть 1) и 55 (часть 3).


© Марийский государственный университет 2024